15апреля
7 октября 2004, 16:16

Горизбирком разбирается с жалобами

Кандидаты жалуются на кандидатов. С начала предвыборной кампании в горизбирком Благовещенска поступило 16 жалоб на нарушение выборного законодательства. Часть из них избирком направил в УВД и прокуратуру.

Горизбирком не получил ни одной жалобы от обычных жителей Благовещенска, хотя у каждого есть на это право. Жалобы поступают только от кандидатов и на кандидатов. Хотя на поверку оказывается, что сам участник предвыборной гонки отношения к нарушениям не имеет. Как говорят в горизбиркоме, на 70 процентов виноваты СМИ, которые без ведома самого кандидата публикуют его фотографию. Но это еще надо доказать следственным органам и в суде. Пока же ни одного протокола на средства массовой информации не составлено. Ни одна жалоба, переданная в правоохранительные органы, еще не доведена до решения.

Также горизбирком разбирается и с некорректными листовками, нарушениями при сборе подписей, выступлениями в печати раньше положенного по закону времени. Члены избирательной комиссии обязаны рассматривать каждое заявление, даже если по этому вопросу уже принято решение.

По опыту прошлых выборов основной поток жалоб начинает поступать на последних неделях избирательной компании, так что членам избиркома еще ни один час предстоит просидеть за изучением действий претендентов на мэрское кресло. Самое страшное наказание для кандидата - отмена регистрации, а для СМИ - приостановка деятельности на время предвыборной кампании.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь