23апреля
30 сентября 2004, 17:49

За сохранность здания отвечает собственник

В Благовещенске насчитывается около ста памятников архитектуры и градостроительства. Из них 60 охраняется государством, более 40 рекомендованы для постановки на государственную охрану. Приватизирована треть памятников. Все остальные находятся в областной, федеральной или муниципальной собственности, и пока их не планируют отдавать в частные руки.

Пока еще ни один благовещенец не пришел в управление культуры с просьбой приобрести скульптуру. Все больше как-то претендуют на здания старинной постройки. И не потому, что так любят старину, а потому, что, как правило, они находятся в центре города, сносить их нельзя. А 10 лет назад еще и приватизировали по остаточной стоимости. Сейчас цены рыночные, но желающие все равно есть. Многие владельцы магазинов и предприятий, арендующие здания старинной постройки, не против приобрести их в собственность. Тогда бы и денег в реконструкцию больше вложили. Но на все просьбы городские власти отвечают отказом. Аренду на сегодня муниципалитету получать выгоднее, чем продавать недвижимость.

А вот контролирующим государственным органам, отслеживающим сохранность памятников, работать выгоднее с частниками. Пригрозил штрафом или изъятием строения за содержание в ненадлежащем виде, частник тут же все исправит, сделает и капитальный ремонт, и косметический. Бюджетные организации этого сделать не могут, все зависит от финансирования. Вот и теряют постепенно свою былую красоту памятники архитектуры. Треть из них находится в федеральной собственности, около 10 зданий - в областной и чуть больше 10-ти - в муниципальной. А за сохранность здания отвечает его собственник. В целом же почти все памятники в Благовещенске в относительно хорошем состоянии. За исключением трех казарм четвертого восточносибирского линейного батальона. Они уже разрушены.

Пока решается вопрос с определением собственника, памятник постепенно разрушается. Вернее ему помогают. Кровлю уже давно разобрали на дрова местные жители. Из стен пытаются вытащить кирпичи. Это так называемый местный Колизей: и снести нельзя, и восстанавливать не дают.

Государство уже обеспокоено за будущее своих памятников: средств на их содержание нет, поэтому и собирается отдать частникам, считая, что это единственное спасение истории.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь