24апреля
30 сентября 2004, 17:36

Судебные приставы раздадут долги МПЖРЭП

Судебные приставы раздадут долги МПЖРЭП

Не все кредиторы жилищного треста смогут вернуть свои деньги. Общий долг предприятия перед различными организациями и предпринимателями составил 18 миллионов рублей. На аукционе за все имущество треста выручили только 12 миллионов рублей. На следующей неделе судебные приставы начнут раздавать долги МПЖРЭП. Однако ясно, что всем денег не достанется.

Напомним, предприятие выставили на аукцион, и в августе-сентябре все имущество треста выкупил ГСТК. Теперь кредиторы получат деньги, которые перечислят им судебные приставы. Однако некоторым выигранной на торгах суммы, а это всего 12 миллионов, не хватит. До них деньги просто не дойдут. По словам судебного пристава Виталия Литвинова, в первую очередь должны возместить расходы оценщикам имущества, торгующей организации. После этого будет подсчитана общая сумма, которую распределят между взыскателями.

Так кредиторов выстроили по очереди. В первой - контингент особый. Его список решает суд. За ним следует выплата задолженности по зарплате и различные фонды. Единственное спасение для них - это должники треста, но у предприятия таких нет.

После аукциона имущество треста не ушло в частные руки. Для этого последние торги сделали закрытыми, то есть только для муниципальных предприятий. Купить машины, гаражи, станки город приказал ГСТК, в хозяйственной деятельности которого уже есть муниципальные предприятия «Зеленстрой», «Спецавтохозяйство», «Центральный рынок», два торговых центра, муниципальные магазины, микрорынки и база общественного питания.

Специалисты говорят, что трест повторяет судьбу «Спецавтохозяйства», практически банкрота. Здесь уже введена процедура наблюдения, на которую идут или ради оздоровления предприятия, или заморозки долгов. В этом случае новому хозяину уже не придется вместе с долгом выплачивать еще и пеню. Но все это возможно при желании собственника расплатиться со всеми кредиторами, а такое бывает редко.

Похоже, что у треста вечными долгами могут остаться шесть миллионов рублей. Скорее всего, их не получат обычные горожане. О том, что расчета не будет, люди узнают из исполнительных листов, где судебные приставы напишут: предприятие банкрот - денег с него взыскать невозможно.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь