12апреля
28 сентября 2004, 18:33

В Благовещенске рассматривают жалобы участников предвыборной кампании

В Благовещенском избиркоме сегодня не зарегистрировали ни одного из кандидатов в мэры. Сейчас здесь проверяют подписные листы и рассматривают жалобы. Как сказали в комиссии, в основном жалобы касаются публикаций в средствах массовой информации. Участники предвыборной кампании считают, что некоторые материалы носят не информационный, а агитационный характер. В том случае, если это подтвердят члены рабочей группы, то СМИ будет рекомендовано опубликовать такие же материалы и про других претендентов на кресло мэра. Такие решения горизбирком уже выносил.

Последние выборы в Государственную Думу могут признать недействительными. С иском в Верховный суд России обратились представители партий «Яблоко», КПРФ и другие. Ответчиком выступает Центризбирком.

Инициаторы иска заявляют о массовых нарушениях на декабрьских выборах. В частности, говорят о том, что в предвыборный период предпочтение отдавалось одним партиям в ущерб другим. Речь идет о партии «Единая Россия». Как сообщили в местном отделении партии «Яблоко», они полностью поддерживают однопартийцев, а некоторые из нарушений, которые указаны в исковом заявлении, были и в Амурской области. С заявлением о фальсификации выборов они уже обращались в областной суд. Но тогда дело было закрыто, так как истцы не являлись на заседания суда.

Мнение победившего на последних выборах в Госдуму Бориса Виноградова узнать не удалось. Сейчас он находится в рабочей поездке по области, отчитывается перед избирателями. Как говорит его помощник, последние новости Борис Виноградов воспринимает спокойно. В Государственную Думу он прошел как одномандатник.

Если Верховный суд признает выборы в Госдуму недействительными, как говорят в облизбиркоме, это будет беспрецедентным вариантом. А сейчас это больше похоже на политическую интригу. Ведь следующие выборы в Государственную Думу будут проходить по партийным спискам, и партиям необходимо заявлять о себе уже сейчас. Если же выборы 2003 года будут признаны недействительными, проведут новые выборы. Но процесс может затянуться надолго, так что четырехлетний срок депутаты нынешней Госдумы все же отработают.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь