19апреля
27 сентября 2004, 18:28

В Приамурье не допустят повышения тарифов

«Амурские коммунальные системы» предлагают в два-три раза повысить тарифы для населения в следующем году. Именно во столько раз возросли расходы акционерного общества по сравнению с муниципальными предприятиями «Горэлектросети», «Теплосети» и «Водоканал». Все свои расходы руководство АКС предлагает включить в тариф. Эта информация прозвучала накануне на предварительных слушаниях в областной администрации. Руководство АКС от каких-либо комментариев отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну.

Такое резкое повышение невозможно, уверены в областном управлении государственного регулирования цен и тарифов. Именно им и предстоит устанавливать на следующий год эти самые тарифы. На сегодня законодательством разрешено поднимать тарифы один раз в год и не более чем на 9 процентов. Повышать в несколько раз - это лишь желание поставщика жилищно-коммунальных услуг. Хотя этот самый поставщик в лице его генерального директора уже не раз заявлял, что тариф будет повышаться лишь на инфляционную составляющую, этот год принес ему немалые убытки. Озвучена цифра в 100 миллионов рублей. От благовещенского ЖКХ прибыли бизнесмены не получили.

В тариф закладываются все расходы предприятия: и производственные траты на ремонт, и обслуживание, и инвестиции, и зарплата работников. Последнее и привлекло внимание сотрудников управления по госрегулированию тарифов. Практически из-за увеличившегося фонда заработной платы возросли расходы «Амурских коммунальных систем». При этом в штат добавилось всего около 50 человек-управленцев.

Против этой дискриминации и выступает управление по регулированию тарифов. Они требуют от акционерного общества ликвидировать значительную разницу в зарплатах и предлагают перейти к бюджетной сетке. Окончательное решение по повышению тарифа будет принято к декабрю.

Напомним, подобная история в прошлом году была и с «Амурэнерго», когда энергетики предлагали установить энерготариф на уровне 2 рублей 40 копеек. Однако по решению РЭК городское население платит за киловатт/час всего 1 рубль. В этом году в рамках действующего законодательства «Амурэнерго» предлагает повысить тариф лишь на 9 процентов. Так будет и с АКС. Взлета тарифов не допустит контролирующий орган.

Кстати, генеральный директор «Амурских коммунальных систем» прокомментировал свою позицию Дальневосточному приложению к газете «Коммерсант»: «Понятно, что за установленные правительством нормы мы выйти не сможем, но хотя бы покажем, каких вложений требует ЖКХ. Конечно же, до необходимых стандартов мы ужмемся».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь