18апреля
27 сентября 2004, 17:52

Амурский рынок необходимо защищать

Амурский рынок необходимо защищать

Миллиард рублей в год - таков скрытый доход одного из муниципальных предприятий Благовещенска. Официально на нем числились 8 иностранцев, фактически работали 700. Эти цифры прозвучали на последнем Административном совете.

Амурский рынок приходится защищать от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы. При формировании квоты на 2004 год межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников решила сократить число иностранцев, привлеченных в торговлю и общепит. Вместо 2 тысяч в этом году – только 500 на всю Амурскую область. С начала этого года на территорию Приамурья въехали почти 60 тысяч китайцев. Половина - по коммерческим визам, 24 тысячи - это туристы. Примерно 5 тысяч граждан Поднебесной приехали, чтобы работать. В частности, торговать. И именно в этой сфере больше всего нарушений.

Сколько работает китайцев на центральном рынке Благовещенска, посчитать, пожалуй, невозможно. Только в двух рядах насчитывается 150. Администрация рынка поясняет: то, что китайцев здесь миллион, только кажется, на рынке около 400 человек. Из них только 60 торгуют, у них, как и положено, есть рабочие визы. Остальные триста прибыли по коммерческим визам. Они вроде бы не занимаются торговлей, а просто заключают договоры на поставки товара. Хотя с виду это обычные торговцы. Тех, кто занимается только бумажными делами, на рынке не видно.

На ГСТК говорят, что законы не нарушают, а всего лишь предоставляют китайцам торговые места. По Конституции РФ на это они имеют полное право. Проверять законность деятельности китайских торговцев руководство ГСТК не собирается. По их мнению, это должны делать другие органы, а в том, что все обстоит именно так, виноваты именно власти.

Как говорят в ГСТК, они не раз обращались в областную администрацию с просьбой выделить для них квоту на тысячу человек, но получили отказ. В частности, поэтому на рынке сложилась такая ситуация. В областной администрации, наоборот, обвиняют в этом городские власти и руководство некоторых предприятий, в том числе ГСТК. В свою очередь ГСТК собирается отстаивать свою деловую репутацию в суде. Тем временем по коммерческим визам в Амурскую область едут десятки китайских граждан.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь