17апреля
24 сентября 2004, 17:40

В горизбиркоме проверяют первые подписные листы

Денежный залог в 120 тысяч рублей либо больше трех тысяч подписей должен сдать каждый претендент на мэрское кресло, чтобы получить статус зарегистрированного кандидата. Сегодня городская избирательная комиссия приступила к проверке первых подписных листов.

Подписные листы должны быть заполнены правильно, несоответствие форме карается строго: соискатель высокого звания теряет подпись. Поэтому вместе с проверяющими автографы просматривают и доверенные кандидатов. Главных ошибок три: дата поставлена раньше, чем депутат зарегистрировался в избиркоме, паспортные данные не соответствуют действительности, и подпись не принадлежит владельцу. Для того чтобы решать спорные вопросы, присутствуют графолог и работник паспортно-визовой службы.

Как говорят в избиркоме, у каждого из кандидатов забракуют в среднем около ста подписей. При этом случаев, когда кандидат не смог зарегистрироваться из-за большого количества брака, не припоминают. Связывают это с тем, что раньше количество автографов было неограниченным. Некоторые кандидаты умудрялись собрать по 70 тысяч. Теперь же приносят автографы граждан с запасом плюс 25 процентов. То есть, вместо положенных трех с половиной тысяч подписей, желающий стать мэром может принести больше четырех тысяч. Сделать это необходимо до 9 октября.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь