16апреля
24 сентября 2004, 16:43

За один день сессии приняты десятки законов

За один день сессии приняты десятки законов

Депутатов областного совета можно назвать трудоголиками. Все чаще на заседаниях они проводят 12 часов. Вот и вчера народные избранники завершили работу в половине девятого вечера. Депутаты подвели итоги за третий квартал. План по одному из основных показателей - законодательной деятельности - выполнен всего на 45 процентов.

Проводить весь день сидя вредно для организма. Большинству депутатов подобным приходится заниматься всего один день в месяц, во время очередной сессии. 12-ти часовой рабочий день - обычное дело. Рекорд - 14 часов. В августе работа областного совета завершилась около 11 часов вечера. И при таком графике народные избранники не справляются со своими же планами.

Беда законодательного органа, считает член Совета Федерации Галина Буслова, в том, что только 7 депутатов, работающих на постоянной основе, получают за это зарплату. Остальные же - на общественных началах и, совмещая депутатство со своей работой, не имеют возможности тщательно изучать все законопроекты. В Москве уже пришли к тому, что народные избранники ходят принимать законы, как на работу, каждый день. Будет это и в регионах.

По регламенту областной совет должен работать два дня. Но практика показала, что депутаты из районов редко остаются на второй день. Поэтому депутаты сидят до последнего вопроса. Регламент обязательно соблюдают в режиме работы, через каждые полтора часа - перерыв на кофе и бутерброды, к тому же обед с часу до двух.

Как правило, в повестке находится 70 вопросов. В среднем на каждый приходится по 10 минут. Но на рассмотрение одних вопросов законодатели тратят минуту-две, тогда как денежными или политическими вопросами могут заниматься часами. И все же день прожит не зря: приняты десятки законов, наверняка кому-то нужных.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь