16апреля
24 сентября 2004, 16:19

Трудности жизни глухонемых

Трудности жизни глухонемых

26 сентября - Международный день глухонемых. Таких людей в Амурской области зарегистрировано более двух тысяч. У них есть свой язык, свои традиции и даже свои органы власти.

Глухонемому человеку образование получить очень сложно. Для этого необходимо уехать в Челябинск или Новосибирск. Там студентов обучают, в основном, рабочим специальностям. После учебы можно устроиться на более-менее оплачиваемую работу. Например, токарем или столяром. Моно заняться и торговлей. Трудоустраиваться помогают в общественной организации глухих, председателем которой вот уже почти 20 лет является Светлана Карасенко. В год на его содержание выделяют 100 тысяч рублей. Кстати, столько стоит один качественный слуховой аппарат. Поэтому в штате всего пять человек, а зарплата в две тысячи устроила только одного сурдопереводчика. А он просто необходим. В больницах, в магазинах, в милиции с глухими часто отказываются говорить без специалистов, поэтому в общественную организацию для глухонемых за помощью обращаются люди со всей области. В Москве час работы людей такой специальности стоит 200 рублей. В Благовещенске один поход в поликлинику с сурдопереводчиком - 30.

Сейчас в обществе глухих в рабочем состоянии находится только один кабинет. Официально даже котельную закрыли на ремонт, но отапливать комнаты все равно будут, даже если за это придется платить штраф. На ремонт всего здания необходимо затратить около четырех миллионов рублей.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь