14апреля
15 сентября 2004, 18:17

К выборам в Госдуму амурчане относятся неоднозначно

Одобряя последние президентские предложения по выборам губернаторов, известные в Приамурье люди неоднозначно оценивают другое новшество: выборы в Госдуму только по партийным спискам. Против этого выступил даже председатель Амурского облизбиркома. По мнению Анатолия Куцоножко, Приамурье рискует вообще потерять представительство в Государственной Думе.

В России больше не будет одномандатников. По крайней мере, на федеральном уровне точно. Вместо мажоритарной системы выборов в Госдуму (когда половину депутатов выбирают как личности) будет пропорциональная, когда фигура депутата второстепенна, а попадание в Думу зависит от доли партии по итогам выборов и места кандидата в партийном списке. Чем выше место, тем больше шансов.

Экс-губернатор и кандидат в депутаты в Государственную Думу Анатолий Белоногов говорит, что сегодня в стране выбирается только одна партия – «Единая Россия». Именно с ее лоббированием часть аналитиков связывает решение Президента: останется в стране Госдума из полутора партий. С другой стороны, именно у «Единой России» сейчас больше всего одномандатников в Думе. Значит, и потеряет партия больше всех. В общем, идею Президента амурские единороссы поддерживают, допуская, что область в Думе может быть не представлена. Но считают, что от этого Приамурью хуже не будет, так как уже есть подобный опыт: область представляет москвич.

А вот председатель Амурского облизбиркома Анатолий Куцоножко подобных новшеств не одобряет. Свое мнение он будет отстаивать 23 сентября на совещании центрального избирательного комитета. Он считает, что у области не тот вес, чтобы влиять на списки.

В прошлые выборы ни один амурчанин не попал в Госдуму от партии. Ближе всех был единоросс Виктор Логачев, но и он стоял шестым в дальневосточном списке. Однако нельзя все усугублять, считает экс-губернатор Александр Сурат. Отношение к этой реформе у него неоднозначное.

Одни считают решение о выборах в Думу антидемократическим: нарушается Конституция, и у людей забирают право самим избираться в Нижнюю палату. Есть мнения, что все это необходимо, пока общество не окрепло в своем единстве. Но, как отметил Анатолий Белоногов, слишком часто в России меняются правила политической игры. Значит, снова стабильность россиян должна все начинать сначала.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь