15апреля
15 сентября 2004, 15:41

Этот драгоценный морепродукт

Этот драгоценный морепродукт

Рыбу и икру благовещенцы предпочитают покупать на рынках. Продавцы с удовольствием предлагают попробовать свой товар. Однако доверять только внешнему виду продукта не стоит.

Выбрать свежую рыбу просто. Первым делом необходимо проверить жабры. У свежей они красновато-бардовые, потом бледнеют. Желтый или белый налет на жировом слое - показатель почтенного возраста. Есть такую рыбу нежелательно: в ней уже начались окислительные процессы. С копченой рыбой сложнее. Срок ее хранения - 2 месяца. В совсем запущенных случаях рыба и посинеть может. Но такое встречается редко. Вид у рыбы не товарный, а покупателей отпугивать никто не хочет.

В погоне за покупателем идут на многое. Самое безобидное - намазать маслом, чтобы рыба не сохла и блестела. Остальные секреты продавцы не раскрывают. Некоторые даже откровенным подкрашиванием не гнушаются, говорят в одном из коптильных предприятий города. В ход при этом идет и губная помада. Однако за качеством рыбы следят специальные комиссии. На рынке товар проверяют каждые 10 дней. Пролежать на прилавке больше двух недель рыбина не может. Через 15 дней срок реализации истекает. Правда, до такого обычно не доходит, говорят продавцы. Раскупают морепродукты в Благовещенске даже сейчас, когда сентябрь и январь для торговцев - мертвые месяцы.

Икру и рыбу покупатели выбирают, как драгоценности. Один из критериев - размер икринок. Если крупные, то это кижуч или нерка, мелкие - скорее всего, горбуша. Соответственно им и цены устанавливают. Большинству обычных покупателей непонятно, чья икра продается. Между тем в купленном контейнере запросто может оказаться икра кеты. Размер средний, а распознать принадлежность сможет только специалист.

Попробовать икру можно во всех лотках. Чем меньше горечи в икре, тем лучше. В день у одного продавца покупают в среднем от 100 граммов до 5 килограммов. По сравнению с прошлогодними двумя тысячами рублей сегодняшние 850 за килограмм немного. Цена товара зависит и от поставщиков. Самая дорогая – камчатская, охотская дешевле. Если килограмм икры продают за 500 рублей, скорее всего икра старая. В этом году в два раза дешевле и рыба.

Кстати, встречается рыба и с синяками, когда сквозь чешую проглядываются несильные кровоподтеки. Такие следы говорят только о нересте: рыба билась о камни. Как утверждают продавцы, для потребителя это не страшно, потому что от этого вкусовые качества рыбы не меняются

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь