24апреля
14 сентября 2004, 17:42

Экс-губернаторы Приамурья поддерживают решение Президента

Прямые выборы губернаторов отменяются. Об этом Президент России заявил на расширенном заседании правительства. Главы регионов должны избираться местными законодательными собраниями по представлению Президента, который пообещал в ноябре внести закон в Госдуму. Выборы в Приамурье по закону должны были состояться в апреле. Журналисты встретились с экс-губернаторами области и узнали их мнение по этому поводу.

Только начав раскручиваться, избирательная кампания по выборам губернатора остановилась. Сейчас нет смысла бороться за любовь избирателей, надо - за доверие Президента. Пока Владимир Путин только обозначил изменения. Но, зная нынешнюю Госдуму, можно не сомневаться - все примут в максимально сжатые сроки.

Первый губернатор области Аркадия Кривченко был назначен Ельциным, но не переизбран народом. Считает, что решение Президента только на благо народа. Общество не созрело для полностью прямых выборов, его надо сначала воспитать. А сейчас выбирают не тех, кто что-то хорошее хочет сделать, а тех, у кого есть деньги на рекламу. А деньги - обычно у тех, кто старается не для народа.

«Об этом мы еще четыре года назад говорили, во время визита Президента», - вспоминает Анатолий Белоногов. Уже тогда Путин делился мыслями насчет выборности губернаторов. О планах он рассказал на приеме среди всех дальневосточных глав. Но тогда на такие действия идти было рано: мера непопулярная, к тому же еще предстояло выбираться на второй срок. Отмену прямых губернаторских выборов Анатолий Николаевич поддерживает, отмечая, что если и будет назначенец неместный, главное – чтобы за территорию радел.

Первый выборный губернатор Александр Сурат не продержался в кресле и полугода. Его уволил Президент после октябрьских событий 1993 года. И как считает Александр Владимирович, незаконно. Он говорит, что тогда у Президента был хоть такой рычаг, сейчас же местные власти за свои действия не несут ответственности. Поэтому укреплять вертикаль власти нужно. Жаль, что такими мерами, но по-другому сейчас никак.

Все экс-губернаторы, с которыми встретились журналисты, высказались за новую систему выборов губернатора. Они не видят в этом ничего плохого. Схожее мнение и у представителей области в Москве.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь