23апреля
13 сентября 2004, 13:32

У благовещенских флеш-моберов «устали ноги»

У благовещенских флеш-моберов «устали ноги»

Акция флеш-моберов прошла в Благовещенске в минувшую субботу. Двадцать юношей и девушек присели отдохнуть на ступеньках лестницы в одном из торговых центров города. Сделали они это одновременно, к тому же на вопросы любопытных горожан давали одинаковые ответы: «Ноги устали».

Такое поведение называется флэш-моб, или «мгновенное столпотворение». С помощью сети Интернет или SMS-сообщений люди договариваются друг с другом и синхронно выполняют какое-либо действие. Оно вполне обычное, но когда в определенное время, в определенном месте одно и то же делает целая толпа, это уже становится абсурдным и поражает посторонних. Именно это и является целью флеш-моба.

Сообщение о том, что в Благовещенске готовится акция «Уставшие ноги», в сети Интернет появилось за две недели. В назначенный час к месту действия подтягивались незаметные в толпе сторонники флеш-моба и очень заметные журналисты. Как позже выяснилось, именно они все и испортили. Однако ровно в три часа на лестнице возле эскалатора появился первый человек - своеобразный маяк для остальных. Он уселся на ступеньку и начал звонить по мобильному телефону. Для флеш-моберов это был сигнал к действию. Уже через минуту на лестницу уселись двадцать молодых людей, и прохожим пришлось пробираться между ними.

Правила флеш-моба запрещают смеяться, здороваться друг с другом и позировать перед видеокамерами. У прохожих должно создаваться впечатление, что все происходящее абсолютно реально и серьезно. Однако акцию снимали три съемочные группы. Со стороны казалось, что это просто съемки рекламного ролика. Уже через пять минут лестница опустела: флеш-моберы должны появляться и исчезать внезапно. О том, что происходило, журналисты пытались узнать у тех, кто не успел скрыться. Однако настоящие флеш-моберы интервью не дают, да и снимаются неохотно.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь