21апреля
10 сентября 2004, 17:03

Профессиональная реабилитация для инвалидов

Профессиональной реабилитацией будут заниматься благовещенские инвалиды. 10 человек зачислили на специальный факультет в городе Хабаровске, который открылся на базе филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей. В этом году набор проводился впервые. Учиться благовещенские инвалиды будут в родном городе. Сейчас для занятий подыскивают подходящее место и набирают преподавателей. Предположительно, занятия начнутся в ноябре.

Получить диплом юриста или экономиста инвалиды могли только в девяти вузах России. Самый ближний находится в Новосибирске. Теперь появилась возможность и на Дальнем Востоке. Обучаться новые студенты будут с перерывом на обязательный курс реабилитации. Массаж, кислородный коктейль - каждому в зависимости от заболевания. Если день насыщенный, то некоторые занятия будут вовсе проводить на топчанах.

Для факультета реабилитации в Хабаровске выделили отдельный корпус. Переоборудовали кабинеты, расширили штат сотрудников. В учебный план внесли занятия с психологом. Говорят, многим инвалидам будет сложно адаптироваться к новым условиям. Подобное собираются сделать и в Благовещенске. Правда, базу найти сложно, поэтому для части студентов занятия придется проводить на дому. Хабаровским преподавателям такая практика знакомая. Вступительных экзаменов на факультете реабилитации нет, набирают по собеседованию. В Благовещенске, как и во всех остальных вузах, оно прошло в июле. Первый курс нулевой. Здесь будут готовить к вузу тех, кто забыл школьную программу. В остальном учебный процесс ничем не отличается от других факультетов. В Благовещенске желающих нашли через Центр занятости. Теперь решают, где обосноваться.

Через 6,5 лет сегодняшние абитуриенты получат диплом. В Хабаровске для них работает пункт по трудоустройству. Многие останутся работать в институте. Предприниматели, которые согласились предоставить место для практики, согласны взять некоторых и на постоянную работу. С этого года действуют новые квоты на инвалидов: если на предприятии больше 50 рабочих мест, то два процента должны предоставить людям с ограниченными возможностями. Пока, говорят в Центре занятости, это не совсем соблюдается. Возможно, через пару лет и заработает.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь