17апреля
10 сентября 2004, 17:05

В центре Благовещенска появится новое здание

Магазин «Товары для дома» останется без пристройки: ее все-таки сносят. Идея о строительстве нового здания в центре Благовещенска появилась несколько лет назад. Но оказалось, что северная пристройка магазина находится в историческом районе. Сначала планировали провести реконструкцию, но впоследствии отказались и вернулись к первоначальным замыслам.

Северная пристройка к магазину «Товары для дома» появилась значительно позже. Согласно историческим данным сначала здание являлось конторой и складами торгового дома «Братья Платоновы», которое надстраивали уже в советские годы. Поэтому оказалось, что ничем не примечательная коробка находится в охранной зоне памятников.

Первоначально заказчик планировал провести реконструкцию здания и даже уже приступил к работам. Однако обследование показало, что для этого придется понести затраты, сопоставимые со строительством нового: необходим ремонт кирпичной кладки и усиление фундамента.

В досоветский период фундаменты зданий выполнялись из бутового камня на известковом растворе, а фундамент пристройки выполнен из сырого кирпича. Его состояние вызывает у специалистов серьезные опасения в том, что дополнительных нагрузок здание не выдержит. К тому же экспертный совет определил, что эта пристройка является дисгармонирующим элементом в центре города, поэтому разрешил строить новое здание. Однако его необходимо выполнить в едином стиле с памятником архитектуры – магазином «Товары для дома».

Владелец здания - муниципалитет, который в последние годы сдавал площади в аренду различным предпринимателям. Когда возник вопрос о реконструкции, договоры со всеми были разорваны. Однако два арендатора примут долевое участие в строительстве, тем самым на 40 лет обеспечат себе аренду в центре города.

В подвале нового здания, как и раньше, планируют открыть зоомагазин, на первом этаже - супермаркет, аптеки и оптика, на втором - мебель. Третий этаж займет рекламное агентство. Для воплощения идей в жизнь потребуется чуть больше года. Единственная проблема, которая возникнет при разборе старого здания, - слишком плотная застройка. Здание нельзя рушить, поэтому его будут разбирать по кирпичику.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь