17апреля
9 сентября 2004, 14:10

История судостроительного завода хранится в музее

История судостроительного завода хранится в музее

17 лет исполняется музею Благовещенского судостроительного завода. Документы и экспонаты для экспозиции собирали три года. История завода представлена с 1887-го по 1990-е года. Для того чтобы отразить современность, нет людей и времени. В обычном режиме музей не работает, нет даже постоянного смотрителя.

Экскурсии в хранилище истории судостроительного завода чаще устраивают для приезжих делегаций. Иностранцы фотографии и чертежи рассматривают с интересом. Посещают музей и группы школьников и студентов. Об экскурсиях договариваются заранее.

На территории сегодняшнего завода в 1887 году основали литейно-механические мастерские. В штате тогда работали 11 человек. В основном они выпускали земледельческое оборудование.

Практически в каждой экспозиции есть свои герои: революционеры, участники Великой Отечественной войны и просто стахановцы. В советское время о судостроительном заводе Приамурья писали во всей России. В социалистических соревнованиях благовещенцы занимали первые места.

Завод развивался, менялись собственники. Во время Первой мировой войны рабочие получили правительственный заказ на производство мин. В конце сороковых на воду спустили нефтеналивные баржи грузоподъемностью 4 тысячи тонн. В 1964 году начали выпускать морские суда. До 90-х годов росла производительность труда, расширялся штат. Работали, в том числе и на заграничные заказы, полторы тысячи человек. Сейчас заказов поступает намного меньше.

История судостроения прерывается на 90-х годах. В последней экспозиции - фотографии визитов высокопоставленных лиц. С экспонатами и документами современности проблем не возникает, а вот времени и людей на разработку экспозиции нет.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь