20апреля
9 сентября 2004, 15:33

Судьба месторождения «Кислый ключ» зависит от конкурса

Судьба месторождения «Кислый ключ» зависит от конкурса

27 октября состоится конкурс на право бессрочного пользования месторождением минеральных вод «Кислый ключ», расположенного на севере Амурской области. Временной лицензией на пользование недрами месторождения в настоящее время владеет Гонжинская бальнеологическая лечебница. Кроме нее на пользование углекислой водой претендует и торговый дом «Амурская вода-партнер».

Этим летом в Гонжинской лечебнице побывало более трехсот человек. Приезжают сюда в основном по направлению врача, заплатив за путевку 650 рублей. Однако за 3 тысячи 250 рублей можно побывать в санатории и без путевки. Как отмечают врачи, желающих не только полечиться в санатории, но и отдохнуть на природе, всегда было много. Особенно бесплатно. В лечебнице проходит последний 20-дневный этап реабилитации. Приезжают сюда со всей области, а также из Хабаровского и Приморского краев.

Сейчас здание лечебницы нуждается в ремонте. Этим летом губернатор Леонид Коротков побывал в санатории и заверил местных жителей в том, что здание лечебницы будет реконструировано, а рядом с ней построят новый корпус. Только на проектные работы в следующем году из областного бюджета планируют выделить 10 миллионов рублей.

Около половины добываемой воды лечебница продает заводу, находящемуся на территории села. 1 кубометр воды – за 190 рублей. За счет этого санаторий и существует.

В бессрочное пользование месторождением областные власти решили передать по конкурсу, хотя Министерства природных ресурсов и экономического развития России сначала настаивали на аукционе. Но в этом случае шансы лечебницы были бы равны нулю. Пришлось бы закрыть учреждение и прекратить добычу минеральной воды.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь