17апреля
8 сентября 2004, 16:00

В сельской школе не хватает кадров

В сельской школе не хватает кадров

Сегодня Международный день грамотности. Сейчас её уровень напрямую зависит от технического оснащения учебных заведений. Если в городах с этим проще, то на селе приходится мечтать не только о сети Интернет, но и о телефонной связи и освещении.

Металлический колокольчик в гонжинской школе звонит практически каждый день. Из-за отключения электроэнергии два года назад сельчане даже перекрывали железную дорогу. Перебоев со светом сейчас практически нет, однако в школе постоянно перегорает проводка. И в таких условиях учатся 130 школьников Гонжи, которых, по словам педагогов, становится с каждым годом все меньше.

Школа в Гонже – одна из лучших в районе. Когда-то в ней учились репрессированные латыши и эвенки. Свидетельства об этом сохранились в недавно открытом музее при школе. Экспонаты для него учащиеся приносили из дома как подарок от своих родителей. Сейчас на учебу в гонжинскую школу приезжают даже из соседних поселков, где нет старших классов. И все же после ее окончания и получения образования в городе возвращаться в поселок многие из них не хотят. Главная проблема для гонжинской школы - недостаток кадров. Так, уже несколько лет в школе не преподается иностранный язык, а большинство учителей имеют двойную нагрузку и проводят занятия не по своей специальности.

На поддержание престижа школы в прошлом году было выделено около трех миллионов рублей. На эти деньги открыли новую столовую и поставили три новых компьютера. О сети Интернет школьники могут только мечтать. Развитие учебного заведения особенно ощущается в библиотеке. Наконец-то за несколько лет сюда стали поступать новые книги.

Капитального ремонта ни в школе, ни в детском саду, что расположен неподалеку, ни разу не проводили. Из-за чего детсад пришлось на время закрыть. Ремонтировать его приходится за свой счет. Проблем с финансированием не было, пока детсад находился в ведомстве железной дороги. Сейчас же ремонтировать приходится самостоятельно девяти сотрудникам детсада. Как в школе, да и во всем селе, здесь в первую очередь необходимо отремонтировать освещение. Находиться в ДОУ пока опасно. Кстати, это единственный детсад в Гонже. Несколько лет назад в селе был еще один, но он сгорел из-за замыкания в проводке.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь