18апреля
8 сентября 2004, 15:00

Будущие моряки практикуются на Амуре

Будущие моряки практикуются на Амуре

Прежде чем отправиться к берегам Японии и Кореи, будущие моряки практикуются на амурских реках. Именно здесь они получают сертификаты специалистов по спасательным судам. Без этого дорога в море закрыта.

О морской болезни моряки знают только понаслышке. Река, говорят, не море, так укачать не может. Впрочем, морская качка курсантов все же не минует. После второго курса они смогут работать на судах «река-море».

Первое дело для моряка - научиться управлять спасательной шлюпкой. Как говорят преподаватели, 99 процентов курсантов ни разу весла в руках не держали. Так что вместо морской болезни они страдают от мозолей на руках.

Пока силы свежие, шлюпки направляют вверх по Зее, против течения. В этом районе уже исходили всю реку. А вот под парусом пройтись пока не удалось ни разу: ветер для этого слабоват. В дождь речные путешествия тоже отменяются, хотя такая шлюпка сконструирована по-особому. Внутри находится пенопласт, поэтому она не затонет, даже если наберет воду. Кстати, современные спасательные шлюпки совсем другие. Благовещенским - уже по 20 лет, и именно такими оборудовано большинство российских судов. Но какое бы ни было судно, курсантов пускают на воду только после изучения морских команд, которые никогда не меняются.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь