20апреля
7 сентября 2004, 13:33

Деньги на восстановление амурского опытного хозяйства не получены

Начальник агропромышленного департамента Амурской области Владимир Штанько вернулся из Москвы. В столице он вел переговоры о возобновлении финансирования АПК из федерального бюджета, которое было приостановлено четыре месяца назад из-за реорганизации Министерства сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба областной администрации, уже в ближайшее время финансирование возобновится в полном объеме. Кроме того, в Москве Владимир Штанько решал и другие вопросы.

В частности, о выделении денег из федерального бюджета для опытно-производственного хозяйства ВНИИ сои. В апреле этого года о ферме в селе Садовом Тамбовского района узнала вся страна. Там была зафиксирована вспышка ящура, около тысячи коров, в том числе и элитное дойное стадо, уничтожили. Средства из федерального бюджета нужны для восстановления хозяйства. Однако окончательного результата достичь не удалось. Как стало известно, примерно через неделю с министром сельского хозяйства по этому вопросу встретится заместитель губернатора Николай Кулешов. Амурские аграрии рассчитывают получить из бюджета 15 миллионов 700 тысяч рублей.

В то же время в Приамурье до сих пор обсуждается версия, по которой животных в Садовом поразил вовсе не ящур. Как считают пожелавшие остаться неизвестными источники, скорее всего молодняк во время прививки получил двойную дозу вакцины против ящура, и внешне это проявилось как настоящее заболевание. О первых признаках болезни поспешили сообщить столичным специалистам, которые перестраховались, приняв решение уничтожить всех коров. Официальные источники ссылаются на заключения компетентных центральных специалистов. По ним у коров в Садовом был обнаружен именно ящур и даже двойная доза при вакцинировании не могла проявиться именно так. Об этом сказал начальник агропромышленного департамента Владимир Штанько.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь