15апреля
6 сентября 2004, 13:35

Жан Бланкофф вновь в Благовещенске

Бывшие преподаватели Брюссельского университета Жан и Гольди Бланкофф встретились со студентами Благовещенского педагогического университета. Жан Бланкофф в Россию приезжает с 1958 года. В Благовещенске жили его предки. Изучением истории и культуры России он занимается всю жизнь. В последние годы с результатами исследований Жан знакомит своих соотечественников, читая публичные лекции в Брюсселе.

Путешествия для Жана стали уже образом жизни. В Брюсселе супруги только зимуют, летом же они отдыхают в своем доме во Франции или путешествуют по другим странам. В последние годы все чаще наведываются в Россию. По их словам, пенсии позволяют один раз в год выехать в любую западную стану.

Что Жана поражает до сих пор, так это неряшливость россиян. О том, чтобы выбросить на газон обертку от конфет или пустую пачку из-под сигарет, на Западе никто и не думает. Там к чистоте городских улиц относятся трепетно.

Гольди Бланкофф-Скарр в Благовещенске бывает реже. А сегодня впервые встретилась с российскими студентами. По ее словам, от западных их отличает открытость и застенчивость. Уже 20 лет Гольди занимается изучением грузинской культуры и языка. Специально для этого она полгода жила в Грузии. Чтобы оставить хоть какой-то след для потомков, Гольди сейчас работает над эссе о своей матери. Сложная цель воспитывает волю – принцип, по которому живут чета Бланкофф.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь