21апреля
3 сентября 2004, 13:10

Качество воды зависит от глубины

Качество воды зависит от глубины

В Благовещенске уже два года, как отменено лицензирование на бурение скважин. Поэтому жители города, которые хотят обзавестись скважиной, самостоятельно выбирают место и способы бурения. И если работу выполнят не профессионалы - качество воды из скважины может быть непредсказуемым.

В городе есть две крупные организации «Бурводмонтаж» и «Амурбурвод», которые занимаются бурением. За неглубокую скважину им необходимо заплатить от 8 до 13 тысяч рублей. Небольшой фирме за эту же услугу - около 6 тысяч рублей.

Но главное здесь, как показывает практика, не цена, а качество. Результат плохо выполненной работы – грязная вода, к тому же качество воды с глубины 10-15 метров и так оставляет желать лучшего. По данным специалистов Главного управления природными ресурсами по Амурской области, в ней содержится много железа, а иногда можно обнаружить и нефтепродукты. Все о своей воде можно узнать в лаборатории, где проводят химический анализ воды. Однако многих горожан отпугивает высокая стоимость экспертизы.

Чистую воду можно получить с глубины 200-300 метров. Стоит такая скважина около одного миллиона рублей. Для ее бурения необходимо собрать документы на разрешение, которое обойдется еще в пять тысяч рублей. Люди, которые могут себе это позволить, в Амурской области есть, однако дорогостоящие скважины все же редкость.

А вот мелких скважин, так называемых помп, на садово-огородных участках становится все больше. И их хозяев волнует вопрос безопасности металлических частей своего источника воды, которые часто выдирают и сдают в пункты приема цветных металлов. Как советуют бурильщики, надо рыть колодцы: они и в обращении просты, и украсть оттуда нечего.

Бесконтрольная деятельность мелких бурильщиков создает экологическую угрозу. На учет мелкие скважины не ставятся, и ответственности за них никто не несет. Стоит ядохимикатам попасть в одну такую скважину, и загрязнится весь водоносный горизонт, а потом и реки, и озера. Эта проблема волнует специалистов Главного управления природными ресурсами по Амурской области. Возможно поэтому, вновь будет введено лицензирование на бурение скважин.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь