21апреля
1 сентября 2004, 17:41

Подписи за кандидата надо собрать за 25 дней

Уже со 2-го сентября можно выдвигать свои кандидатуры на пост мэра Благовещенска. В горизбиркоме прогнозируют около десяти претендентов. А благовещенцы сделают свой выбор только 14 ноября.

Почти три с половиной тысячи подписей или 120 тысяч рублей - цена участия в нынешних мэрских выборах. Со 2-го сентября в Благовещенске официально начинается выборная гонка. Свои кандидатуры кандидаты выдвигают до 26-го сентября. С момента выдвижения кандидаты могут агитировать за себя, но пока не имеют права на рекламу в средствах массовой информации. Агитация в газетах, на радио и телевидении начнется с 15 октября. Отслеживать же то, что происходит в прессе, горизбирком намерен уже сегодня. Прямой запрет прописан на агитацию «за» или «против». Но все давно научились бороться так, чтобы на первый взгляд законы не нарушались.

Теперь на выборах нельзя регистрироваться инициативным группам, только самовыдвижение или участие от одной из партий, прошедших в государственную Думу. Таких три, а значит если и будут в городе инициативные группы, то совсем немного. Сбор подписей будет популярнее, считают в избиркоме. Слишком большой залог, а вернут его, только если кандидат наберет 5 процентов на выборах. В бюллетенях прогнозируют десять, возможно, чуть меньше фамилий, и большинство кандидатов должны объявиться в первые же дни. Между началом и завершением регистрации всего 25 дней, а надо успеть собрать подписи.

Совсем скоро Благовещенск останется без нынешнего мэра, а губернатор - без одного из заместителей. В день официальной регистрации претенденты на кресло должны уйти в отпуск со своих постов в государственных органах, а о желании участвовать уже заявляли Александр Колядин и Александр Мигуля. На рассмотрение всех документов по закону у избирательной комиссии есть полторы недели. Последний день подачи документов - 26 сентября. Окончательный список всех кандидатов в мэры будет сформирован 6 октября.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь