23апреля
30 августа 2004, 15:45

Амурской области нужны рабочие-иностранцы

Почти 500 нелегальных мигрантов были выдворены за пределы Амурской области с начала 2004 года. Закон нарушают и работодатели, и наемные иностранцы. Всего же в Приамурье зарегистрировано 10 тысяч иностранцев. В основном это китайцы, корейцы и граждане СНГ. Главная цель их пребывания - заработки.

Как утверждают специалисты, Амурской области иностранная рабочая сила просто необходима. Конкурентами русских безработных они никогда не станут: иностранные работники не привередливы, работать готовы и днем, и ночью, алкоголем не балуются и много денег не просят.

Благовещенские строительные организации стараются нанять на работу и китайцев, и граждан СНГ. Около половины зданий в городе строят жители Поднебесной. На лесозаготовках заняты в основном жители Северной Кореи. Даже колхозники стараются, чтобы на их полях трудились иностранцы.

В торговле, кроме китайцев, иностранцев в Приамурье больше нет. Это самый выгодный для них бизнес. По закону у китайцев должна быть рабочая виза. Въезжать в Россию с коммерческой визой торговцы из Поднебесной не могут. Как указано в законе, коммерческие цели - это заключение договоров и решение деловых вопросов. Оформить коммерческую визу быстрее и дешевле, чем рабочую. Однако такая выгода, если поймают, только добавит проблем. За два нарушения въезд в Россию будет запрещен на 5 лет.

Еще одно распространенное нарушение - регистрация по месту пребывания. Гастарбайтер должен оформить ее в течение трех дней. Не успел - нарушил закон и опять штраф или выдворение.

Развитой экономике иностранные помощники только на пользу. Но Приамурье похвастаться такой экономикой пока не может. Нет и четкой законодательной базы. Иностранные работники плохо понимают, чего от них требует российское законодательство, а власти до сих пор не могут разобраться, в каких случаях и какую визу давать. Специалисты предлагают свое решение проблемы. Консультант по внешнеэкономической деятельности Владимир Ланкин говорит, что иностранец должен приехать по специальной визе, точно знать свой статус, заключить договор с рынком на хранение товара, заключить договор с гостиницей. К тому же должен точно понимать, что от него требует закон, что от него требует власть - только тогда будет какой-то порядок.

Больше всего гастарбайтеров в Приамурье приезжали 10 лет назад. До 2000 года иностранных рабочих становилось все меньше, и в последний год столетия их было всего 3 тысячи 800 человек. С нового тысячелетия количество иностранной силы в Приамурье вновь растет.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь