23апреля
27 августа 2004, 14:20

На региональных соревнованиях не проводят допинг-контроль

Допинговые скандалы с участием российских спортсменов остаются одной из главных и больных тем Олимпиады в Афинах. Однако врачи не сомневаются, что и на региональных соревнованиях без стимуляторов не обходятся. Просто о таких исследованиях никто не спрашивает, да и денег на это, как правило, нет.

Как спортивный врач Александр Кривченко, запрещенные препараты в крови спортсменов на региональных соревнованиях можно встретить чаще, чем у олимпийских чемпионов. Но на подобных соревнованиях мало кого проверяют. Причина одна - слишком дорого платить за допинг-тесты. Одна проба сейчас стоит около 500 долларов.

Чаще всего в крови участников соревнований обнаруживают стенозолол, ретоболил, эфедрин. И на первый взгляд подобные препараты достать не так-то просто. Однако эти препараты широко применяются в медицинской практике. Ретоболил, например, помогает восстановить организм после сложнейшей операции. И если у спортсмена есть знакомый врач, который может подписаться под рецептом, ретоболил можно спокойно купить в аптеке.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь