23апреля
27 августа 2004, 18:34

Новая программа развития пассажирского транспорта в Благовещенске

В Благовещенске готовят очередную программу развития пассажирского транспорта. Троллейбусы пойдут по улице Ленина, а водители частных микроавтобусов, наконец, понесут ответственность за свое поведение на дорогах. Однако все это произойдет в ближайшие три года.

Строительство линий по улицам Ленина и Горького рассчитано на этот и будущий годы. Правда, только на бумаге. Получается, что официальная городская программа была принята просто так. В 2004 году только на новые троллейбусы декларировали 17 миллионов рублей. Фактическая сумма сегодня равна нулю.

Последнее достижение – открытие троллейбусной линии в третьем микрорайоне. Благодаря ей, по данным мэрии, в этом году троллейбусное управление вышло на безубыточность. Проектная мощность депо - 50 машин. Однако как было в депо 30 троллейбусов, так и осталось. Сегодня в Благовещенске ездит 110 муниципальных автобусов, из которых 80 процентов можно списывать, плюс 500 частников. В планах на этот год по действующей программе развития - 22 автобуса, 10 троллейбусов и 41 миллион рублей на электротранспорт. В бюджете на это средств нет. Правда, в автоколонне сообщили, что нашлись 8 миллионов рублей на выкуп автобусов, еще два года назад купленных в кредит.

Городская Дума готовится рассматривать новую программу, рассчитанную до 2007 года. В ней обещают учесть реальное состояние городской казны и включиться в федеральную программу развития электротранспорта. Многие планы остаются, только откладывается их выполнение. Это пуск троллейбусов по улицам Ленина и Горького, увеличение числа маршрутов до семи вместо нынешних двух, закупка для автоколонны средних автомобилей «ПАЗ».

С нового года совершенно меняются правила перевозки льготников. За проезд платить будет гораздо большее число людей. Неизвестно только, сколько бывших льготников теперь предпочтут микроавтобусы. Поэтому, возможно, новую программу вообще решат пересмотреть и по срокам, и по деньгам.

В своем нынешнем варианте программа рассчитана на 142 миллиона рублей. Из них - 45 миллионов городских за три года. Обсуждать план развития городского транспорта депутаты планируют в сентябре.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь