19апреля
26 августа 2004, 17:25

Прокуратура возобновила проверки по делу ГСТК

Прокуратура возобновила проверки по делу ГСТК. До 25 августа отдел по борьбе с экономическими преступлениями проводил доследование: действительно ли ГСТК финансировал мероприятия мэрии и какими были расходы. Однако экспертизу провели неполностью. Окончательные итоги проверки станут известны 8 сентября. Тогда и будет решено, возбуждать ли уголовное дело против ГСТК.

«МП ГСТК не в состоянии заплатить в бюджет города более 15 миллионов рублей без привлечения дополнительных кредитных средств» - строка из документа, направленного в городскую Думу комитетом по управлению имуществом. По состоянию на 1 апреля этого года дефицит собственных оборотных средств предприятия составляет более семи миллионов рублей. Причина запрошенного освобождения - растраты на муниципальные нужды. На комиссию по бюджету представили и точные цифры. На средства ГСТК отремонтировали крыльцо кинотеатра «Харбин», приобрели кресла для стадиона «Спартак» и на сумму в семь с половиной тысяч рублей установили светофоры. На проведение фестиваля «Эхо киношока» затратили более 120 тысяч рублей. А монтаж пешеходных направлений обошелся почти в 177 тысяч рублей. Также в этом году из-за отсутствия средств в городском бюджете муниципалитет решил приобрести МП «Спецавтохозяйство» на средства ГСТК. Это самая большая статья расходов муниципального предприятия на городские нужды.

Вопрос по освобождению ГСТК от перечислений в бюджет в городской Думе будут рассматривать впервые. Для того чтобы дело попало на рассмотрение, необходимо представить проект-решение за подписью мэра города. До этого с ГТСК приходили неправильно оформленные документы, и депутаты имели полное право не рассматривать запросы. За последние несколько лет от перечислений в бюджет части прибыли городская Дума освободила только предприятие «Ритуальные услуги» и муниципальный магазин «Овощи и фрукты», хотя с подобными запросами в городскую Думу обращаются практически все муниципальные предприятия. Ближайшее заседание депутатов городской Думы запланировано на конец августа. Однако освобождать ли ГСТК от перечислений, депутаты будут решать в сентябре. Прокуратура ждет решения городской Думы, а депутаты - заключения следователей. Результаты проверки станут известны 8 сентября. Заседание Думы также запланировано на первые числа месяца. Если оно пройдет раньше и народные избранники освободят ГСТК от уплаты, то дело в прокуратуре закроют за отсутствием состава преступления. Тогда депутаты, ратовавшие за прокурорские проверки, сами оправдают муниципальное предприятие. В противном случае решение народных избранников продублирует заключение прокуратуры.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь