11апреля
26 августа 2004, 17:26

Московские специалисты проверяют работу АКС

Московские специалисты проверяют работу АКС

Еще ни копейки не вложили «Российские коммунальные системы» в жилищно-коммунальное хозяйство Благовещенска. В этом признался председатель совета директоров АКС заместитель председателя правления «Российских коммунальных систем» Николай Степанов. Московские специалисты сейчас проверяют работу своего дочернего предприятия.

Ответственные за эту зиму – «Амурские коммунальные системы». С первого сентября все претензии к ним. Представители «Российских коммунальных систем» внесли изменения в устав компании. Сервисные филиалы будут полностью подчиняться дочернему предприятию. К этой зиме «Амурские коммунальные системы» готовятся без помощи РКС. Вложили уже вырученные от тарифа 38 миллионов рублей. На ремонт инженерных сетей из городского бюджета выделены 70 миллионов рублей. А обновить оборудование в АКС планировали на деньги головного предприятия.

За лето в коммунальные сети Благовещенска РКС могло бы вложить 40 миллионов рублей. По инвестиционным проектам московских коммунальщиков можно заменить коллектор, отремонтировать котельные и очистные сооружения, даже ввести новую технологию обеззараживания воды. Однако все это будет сделано за долгосрочный договор. Прибыль при этом, доказывают московские специалисты, РКС не нужна. Главное, чтобы «Амурские коммунальные системы» были не в убытке. Некоторых такой альтруизм, как и увольнение ведущих менеджеров компании, настораживает. По некоторым данным, менеджеры были недовольны инвестиционной политикой своих акционеров. Представители РКС объясняют уход структурным сокращением числа сотрудников головной компании. Как объяснил заместитель председателя правления Николай Степанов, много квалифицированных менеджеров появилось на местах.

Российские коммунальные системы уже инвестируют многие регионы. На днях долгосрочный договор с ними подписали власти Тверской области, которые сразу получили 10 миллионов рублей. В Приамурье московские гости не прочь заняться коммунальным хозяйством и других районов. Об этом они сегодня говорили с губернатором Леонидом Коротковым. Кроме того, обсудили и коммунальные объекты по БАМу. Кстати, их хотела взять в аренду и Межрегиональная коммунальная компания. Интересовалось это предприятие также объектами ЖКХ городов Свободного и Райчихинска. А перед недавней поездкой в Благовещенск, его руководство вместе с федеральным агентством по строительству думали, что предложить благовещенской мэрии.

Рынок ЖКХ не такой уж безальтернативный, как утверждали городские чиновники. Но искать того, кто действительно вложит деньги в коммунальное хозяйство, в мэрии не собираются. Так можно остаться ни с чем, объясняют здесь. Поэтому лучше ждать долгосрочного договора или милости «Российских коммунальных систем».

А тем временем, городская прокуратура продолжает проверять документы, связанные с «Амурскими коммунальными системами». Уже обнаружили некоторые нарушения в проведении муниципального конкурса и содержании нашумевшего договора между мэрией и АКС. Некоторые пункты договора, сообщили в прокуратуре, противоречат действующему законодательству. Напомним, эту проверку начали в первых числах августа, а закончить планируют к концу месяца. Но документов по этому делу слишком много. Заключение проверки городская прокуратура предоставит депутатам городской Думы. Но на заседание 31 августа этот вопрос не вынесен. Скорее всего, результаты проверки депутаты будут обсуждать в сентябре.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь