21апреля
25 августа 2004, 17:29

Этот долгий ремонт

Этот долгий  ремонт

В Благовещенске ремонтируют не только коммуникации, но и учреждения культуры. Большинство из них располагаются в старых зданиях, которые были построены еще в начале прошлого века. Работники культуры одновременно и ждут, и боятся начала ремонта, поскольку знают, что, скорее всего, он затянется. Самые проблемные объекты - Центр эстетического воспитания и Амурский областной краеведческий музей.

Один из главных памятников культуры Приамурья реконструируют второй год подряд. Последний раз краеведческий музей ремонтировали полвека назад. Однако потребности в капитальном ремонте не было очень долго: старые постройки были прочными и качественными. Теперь же здесь необходимо обновить очень многое. Чтобы сохранить первозданный облик здания, все работы строители ведут, основываясь на документы и фотографии. Точных сроков окончания реконструкции в областном управлении культуры не называют.

Из федерального и областного бюджетов на ремонт музея в этом году планировали выделить три с половиной миллиона рублей. Фактически сумма оказалась в два раза меньше. Этих денег хватит только на замену полов в ныне ремонтируемых помещениях. Недостаток финансирования - главная проблема чиновников, строителей и сотрудников музея.

Три выставочных зала, библиотеку и несколько технических кабинетов сейчас закрыли. Все экспонаты оттуда вынесли в коридор. Здесь произведут полный комплекс реставрационных работ. В одном из залов через год планируют открыть юбилейную выставку, посвященную 60-летию Победы. Для музея выставка - это репутация, для людей - память о войне. Успеют ли строители отремонтировать здание к этой дате, зависит от поступления денежных средств.

А вот ремонт в музыкальной школе уже позади. Здесь установили пожарную сигнализацию и новые металлопластиковые окна. На работы было затрачено около 300 тысяч рублей. К радости учителей музыки, в этом же районе планируют построить новую современную музыкальную школу. Поскольку построенное около ста лет назад здание уже не вмещает всех желающих, да и не отвечает всем акустическим требованиям.

На ремонт в учреждениях культуры в этом году из городского бюджета выделили более миллиона рублей. Большинство из них уже подготовлены к новому учебному году, в том числе и Благовещенская центральная библиотека. В этом году ее фондам исполняется 57 лет.

Культура - дело не материальное, а духовное. Заработать на ней практически невозможно. Но, чтобы она находилась на высоком уровне, нужны немалые деньги. В нашем городе сохранилось 103 объекта архитектурного наследия, и только единицы из них ремонтируют в сроки и качественно.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь