21апреля
25 августа 2004, 16:59

Арбузы безопасны – есть можно!

Арбузы безопасны – есть можно!

Арбузы, которые продают в Благовещенске, абсолютно безопасны и даже полезны. Сегодня стали известны результаты проверки полосатых ягод. Что содержат арбузы, купленные в разных торговых точках города, выясняли на станции агрохимической службы.

Как оказалось, ягоды для здоровья совсем не опасны. Когда в купленных арбузах пытались обнаружить тяжелые металлы, нашли калий, полезный для сердца. Мышьяка в арбузах не оказалось совсем, содержание кадмия и свинца в десятки раз меньше, чем допускает норма. В амурских плодах тяжелые металлы не превысили норму ни разу. Как объясняют специалисты, почва в Приамурье хорошая, и их накопление в ягодах и овощах может быть только при дождливом лете. Ни в одном арбузе не оказалось и пестицидов. Химикаты в хозяйствах сейчас экономят: пестициды, особенно импортные, подорожали. Раньше поля ими обрабатывали с избытком, и химикаты находили во многих продуктах.

Радиоактивные вещества в амурских продуктах не выявляли никогда. Анализы в лаборатории станции делают только на два вещества - цезий и стронций. Это самые распространенные в природе элементы, поэтому в продуктах встречаются чаще остальных. Чуть больше цезия - около десяти единиц – нашли в узбекских арбузах. Но и это совсем не опасно. Допустимая норма - 120 единиц.

Арбузы, купленные в магазине, на рынке и у обочины дороги, оказались почти одинаковыми. Отличаются лишь ценой и уровнем обслуживания при их покупке.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь