16апреля
24 августа 2004, 13:18

Мужского воспитания не хватает

О мужском воспитании детей, а точнее, о его отсутствии говорили сегодня благовещенские педагоги на пленарном заседании форума. Детей, которых воспитывают только матери и бабушки, и в стране, и в Амурской области становится все больше. А педагогов-мужчин в школы не заманишь.

В школах давно ощущается нехватка педагогов мужского пола. «Гендерные аспекты воспитания - истоки мужественности и мужского начала» - так звучит одна из самых интересных тем на педагогическом форуме. И, как считают его участники, скоро недостаток мужского воспитания у детей скажется на обществе.

Число неполных семей увеличивается, а состав педагогических коллективов школ в основном женский. Действительно, редкий мужчина согласится работать за такую мизерную зарплату. Выходит, пробел в воспитании мужчины кроме преподавателей ОБЖ, труда и физкультуры и заполнить некому. Но их в среднем не больше 5-ти человек на школу.

Проблема городских школ - дефицит мужского преподавания. Да и психологи бьют тревогу. Воспитание без мужского влияния не пройдет для детей бесследно. Но эта проблема так просто не решается. Привлечь мужчин-педагогов в школы может только высокая заработная плата, однако государство пока не торопится ее увеличивать.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь