23апреля
23 августа 2004, 17:23

Святыни из Иерусалима

Святыни из Иерусалима

Три дня пробудут в Благовещенске мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее инокини Варвары. Впервые в столицу Приамурья привезли святыни из Иерусалима. Специальный вагон с православными реликвиями прихожане встретили в воскресение.

Специальный вагон-храм со звонницей и 11 человек сопровождающих - так путешествуют по России мощи Святой Елизаветы Федоровны и ее инокини Варвары. В Благовещенск прибыли два ковчега с частицами мощей Великой княгини и ее помощницы. История святой Елизаветы трагична. Родная сестра Александры Федоровны (жены последнего царя Николая Второго) в 1918 году под Пермью была сброшена в шахту. Достали останки, оказавшиеся нетленными, спустя почти два месяца.

В путешествие по России вагон-храм с православными реликвиями отправился 25 июля. За семь месяцев организаторы акции планируют посетить 75 городов. В Благовещенск святыня прибыла из Владивостока, перед этим побывав уже в Москве, Якутске, Петропавловске-Камчатском. А сегодня благовещенские прихожане могли увидеть мощи в Гавриило-Архангельском монастыре, что находится на улице Горького. Православные верят, что иерусалимская святыня исцеляет от многих болезней, стоит только к ней прикоснуться.

Крестный ход по улицам Благовещенска начался от ворот монастыря. Около двухсот верующих сопровождали святыню до кафедрального собора, где всю ночь будут проходить непрерывные молебны. Завтра малый ковчег с мощами будет находиться в часовне областной больницы, а уже 25 августа святыня уедет из Благовещенска.

К сожалению, за исключением впечатлений прихожан, телекомпания «Альфа-канал» сегодня не смогла получить никакой больше информации о прибытии святыни в Благовещенск. Епархия запретила съемочной группе присутствовать на официальной пресс-конференции, которую проводили организаторы паломничества.

Отец Варфоломей, пресс-секретарь епархии, объяснил свой отказ отсутствием у телекомпании аккредитации, но не назвал причину, по которой «Альфа-канал» не получил приглашения на освещение события.

Священнослужители обходили журналистов стороной, утверждая, что не получили от Владыки благословения на общение с данной телекомпанией. От разговора уходили разными путями: одни говорили о нехватке времени, другие предлагали смириться....

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь