20апреля
20 августа 2004, 18:00

Приамурье продает акции Бурейской ГЭС

За 280 миллионов рублей будут проданы акции Бурейской ГЭС, принадлежащие Амурской области. Вчера поздним вечером областной Совет проголосовал за это решение. Эта сумма покрывает собой половину дефицита областной казны на этот год. Но, возможно, деньги будут получены уже в 2005-м году и заложены в его бюджет.

А нужна ли была области такая доля в Бурейской ГЭС? Губернатор, а за ним и депутаты решили, что нет. Частицу самой громкой стройки последних лет область получила в конце 90-х годов, когда недостроенная ГЭС тихо умирала. Тогда гидростроители не могли платить налоги в область, поэтому взамен отдавали акции. Долю в семь с половиной процентов область получила в 1998 году. Стройка ожила, и акционерное общество стало дорожать. Обычный путь в таких случаях - дополнительный выпуск акций. Их печатали трижды. Акции в том же количестве у области оставались, но падала их доля в общей массе. Вместо семи с половиной процентов акций у области стало пять. Последним ударом послужило июльское собрание акционеров. Они решили выпустить еще дополнительные акции. Столько, что доля области из пятипроцентной превращается в полуторапроцентную. Амурские представители голосовали против, но на это можно было даже не обращать внимания. Главный акционер - РАО «ЕЭС России» - имеет три четверти всех акций. По закону Амурская область, как несогласная, вправе требовать выкупа всех акций у области по рыночной цене. Этим правом и воспользовались депутаты. Почти 280 миллионов рублей - это три процента всего областного бюджета на этот год или половина всего бюджетного дефицита. Если деньги появятся в этом году, придется думать, куда их потратить. Если начнутся задержки, то деньги помогут потом.

Но потом может быть поздно, заявил в пояснительной записке председатель областного фонда имущества. Пакет в полтора процента будет гораздо сложнее продать, чем пятипроцентный. Мог быть еще один вариант - сохранение доли Амурской области с покупкой новых акций. Но это огромные деньги, сотни миллионов рублей. Их решили даже не пытаться искать. А зря, считает бывший губернатор Анатолий Белоногов (именно при нем область получила долю в ГЭС), кроме финансовых вопросов, есть политика и можно было что-нибудь придумать. А так амурчане лишились последней возможности влиять на как бы амурскую, а на самом деле чью-то электростанцию.

Осень - очередной значимый для Буреи период. Во-первых, энергосистема Дальнего Востока будет полностью закольцована. Вырастет надежность и пропускная способность линий. Появятся новые перспективы в продаже тока азиатским соседям. Во-вторых, доля РАО «ЕЭС России» в Бурее из крупнейшей становится подавляющей.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь