20апреля
19 августа 2004, 16:15

Профессиональные училища будет финансировать область

Профессиональные училища будет финансировать область

Профессиональные училища Амурской области собираются перевести из федерального ведения в местное. На их содержание из областного бюджета уйдет почти 600 миллионов рублей в год. Соответствующего постановления правительства пока нет. В Москве сейчас собирают данные обо всех училищах страны. Отправил сведения об амурских профессиональных учебных заведениях и департамент образования.

Училища в Амурской области на 40 процентов содержат себя сами: торгуют своей продукцией, оказывают платные услуги. Чтобы выжить, надо будет зарабатывать еще больше, говорят педагоги. Но тогда пострадает качество образования.

Депутаты пророчат училищам не совсем светлое будущее: для экономии придется уменьшать число учащихся и сокращать преподавателей. Но в училища поступают в основном дети из так называемой группы риска. Обучение и общежитие для всех бесплатные. В районных центрах ПТУ - единственный способ выбиться в люди. Правда, трудоустраивается потом лишь пятая часть выпускников. А как предлагают депутаты, одно ПТУ сможет обучать одной профессии. 29 училищ - столько же будет и специальностей. Но, как утверждает замначальника департамента образования Александр Поддубный, образовавшаяся в результате нововведений вторая смена будет запрещена санитарными нормами. Специалисты департамента образования просят Москву оставить амурские училища в федеральном списке. Но мало кто сомневается, что училища станут заботой областного бюджета.

Кстати, в год одному училищу необходимо около 20-ти миллионов рублей. Федеральный бюджет дает чуть больше половины. Как будет финансировать область, пока неизвестно.

Дальнейшую судьбу ПТУ депутаты должны решить за четыре месяца, а проект бюджета должен быть готов уже к октябрю.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь