16апреля
19 августа 2004, 17:46

Выборы в Приамурье будут проходить в два тура

Выборы в Приамурье будут проходить в два тура

Выборы в два тура теперь ждут всех глав муниципальных образований. Областной Совет все-таки принял предложенные губернатором изменения в Избирательный кодекс Амурской области. Скорее всего, таким образом амурчанам предстоит избрать и мэра Благовещенска.

На сегодняшнюю сессию депутаты постарались обеспечить кворум. Исполнить свои депутатские обязанности решил даже, казалось бы, давно уже потерянный для амурского парламентаризма Александр Коряков. Свое появление в Амурской области и на сессии он назвал всего лишь совпадением.

Однако начало работы сессии было омрачено одним обстоятельством. Из строя вышла электронная система для голосования, и как раз после того как свои опасения насчет ее работы высказал один из депутатов. В итоге было решено голосовать старым дедовским способом. Александр Колядин, а также сенатор Галина Буслова пытались призвать депутатов голосовать тайно, но их усилия были тщетными. Вслед за этим началась уже знакомая по предыдущей сессии дискуссия о целесообразности выборов в два тура. У немногочисленных оппонентов губернатора был только один-единственный аргумент: зачем тратить лишние деньги, если без этого можно обойтись.

Однако почти все присутствующие пришли к выводу, что два тура выборов - это действительно более демократичная процедура волеизъявления избирателей. Голосование «ручным способом», как выразился один из депутатов, привело к убедительной победе Леонида Короткова и его сторонников. «За» проголосовали 23 депутата, «против» - двое, и трое депутатов решили воздержаться.

Как теперь амурчане будут выбирать мэра Благовещенска, зависит теперь председателя областного Совета народных депутатов. Дело в том, что документы сессии он вправе подписать в течение трех дней. Если это не будет сделано сегодня, а изменения в Избирательный кодекс не будут опубликованы завтра, то городская Дума 31 августа может назначить выборы по старому законодательству.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь