12апреля
19 августа 2004, 17:01

Амурчанам в Китае автогражданка не помогает

Амурчанам в Китае автогражданка не помогает

Российский грузовик, с участием которого в Китае недавно произошло ДТП, до сих пор арестован. Напомним, грузовик с российскими номерами столкнулся с китайским микроавтобусом. Виновным в аварии признали китайского водителя. Переговоры длятся уже несколько дней. В среду, 18 августа, был очередной раунд, не принесший никакого результата. Россияне требуют компенсацию за побитую машину. Китайцы настаивают на пересмотре дела. Не помогает даже автогражданка, которую амурские водители теперь в обязательном порядке оформляют в Китае.

Месяц вождения в Поднебесной стоит 450 юаней. Китайские водители за ту же услугу в Приамурье платят в три раза меньше. Плюсов закона водителям ощутить пока не удалось. За такую сумму китайская страховая компания оказывает не совсем качественные услуги. В этот раз полиция оповестила сотрудников компании только через сутки, когда российский водитель уже сидел в тюрьме. Переводчика ему не предоставили, но настаивали на подписании протокола. К вечеру отпустили водителя, но не автомобиль «КамАЗ». Кстати, ремонт обойдется фирме в 60 тысяч рублей. То, что деньги выплатят, в организации не уверены. По закону российские международные перевозчики подчиняются китайским правилам дорожного движения. А это не так просто. Здесь главное - часто и громко сигналить.

В России китайцам переводчики не нужны. Почти все они владеют русским языком. В Приамурье китайские водители, а их не так много, вообще ведут себя осторожно. Аварии с участием граждан КНР скорее исключение, чем правило. Здесь они постоянно находятся под присмотром русских. Все потому, что в Китае не подписана конвенция об автомобильном движении 1968 года.

Российский водитель, попавший в аварию в Поднебесной, до окончательного решения не сможет работать. За то, чтобы забрать под залог права и разбитый «КамАЗ», китайцы потребовали 20 тысяч юаней. Помочь с деньгами страховая компания Поднебесной отказалась.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь