17апреля
19 августа 2004, 11:20

Музей хранит память об амурчанах, погибших в Первую мировую

Музей хранит память об амурчанах, погибших в Первую мировую

14 тысяч амурчан погибли в годы Первой мировой войне. В августе этого года исполнилось 90 лет со дня вступления России в военные действия. В Москве к этой дате реконструировали парк памяти воинам, павшим в годы Первой мировой. А в Благовещенске память о воинах хранит только Амурский областной краеведческий музей, в котором - один небольшой стенд, 15 фотографий и записная книжка солдата.

На фронт за четыре года войны было призвано около 50 тысяч амурчан. В начале прошлого века это была пятая часть всего населения Приамурья. Не вернулись домой 14 тысяч солдат.

О том, кто эти люди, как их звали и в каком возрасте они погибли, почти ничего не известно. Данных о призыве амурчан на Первую мировую нет и в областном архиве.

Пособий по Первой мировой войне хватает, говорят преподаватели военной истории ДВВКУ. Эту дисциплину курсанты училища изучают на последнем курсе. На лекциях по войне 1914-1918 годов будущие лейтенанты говорят в основном о тактике ведения боя и о вооружении России начала XX века.

Историки любят говорить, что любую войну выигрывает не техника, а люди. Вот только сведений об именах героев в истории зачастую меньше, чем документов о самолетах и танках. Часто архивы пополняются только благодаря энтузиазму родственников. Именно они приносят фотографии и дневники. А ветераны говорят, что память о победе и сражениях живет, пока жив ее последний участник.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь