18мая
17 августа 2004, 16:13

Наводнения Благовещенску не угрожают

Ровно 20 лет назад, в середине августа 1984 года, Благовещенск пережил одно из крупнейших в своей истории наводнений. Уровень воды в Амуре тогда составил свыше восьми с половиной метров. Затопленными оказались подвалы многих учреждений, расположенных вдоль набережной реки.

Кстати, именно высокая набережная позволила значительно снизить влияние стихии. Гораздо более тяжелые последствия постигли расположенные вдоль Амура села. Вода уничтожила весь урожай и многие надворные постройки.

Самое масштабное наводнение в Благовещенске произошло в 1958 году. Тогда вода практически достигла девятиметровой отметки, прорвала дамбы и попала в город. Как говорят гидрологи, причина этих наводнений - проливные дожди и высокий паводок в верховьях Амура и Зеи.

Наводнения подобного масштаба Благовещенску уже не угрожают, считают в Амурском гидрометцентре. Опасность их возникновения во многом снизилась после строительства Зейской ГЭС. И даже в самые дождливые годы уровень Амура и Зеи в районе Благовещенска даже близко не приближается к отметке 8-ми метров.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь