8мая
16 августа 2004, 17:27

Амурчане были звездами на фестивале в Китае

Наука, культура, общение – эти три направления были главными на фестивале молодежной науки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе Пекине полторы недели гостило больше тысячи старшеклассников из разных стран. 15 амурчан – единственные, кто представлял Россию на этом форуме. Как обычно, россиян спрашивали о медведях и зиме. В ответ россияне пели «Катюшу».

Научный фестиваль - детище АПЕК. Это объединение Азиатско-Тихоокеанских стран, в котором участвуют президенты стран, в том числе и Владимир Путин. Фестиваль в Пекине - третий по счету, до него детей принимали в Корее и Сингапуре. Сначала фестиваль хотели провести год назад, но помешала атипичная пневмония. До последнего момента не было известно, будет ли участвовать Россия. Идея организаторов не нашла поддержки в московских министерствах. Всего за пару недель до фестиваля китайцы экстренно вышли на Благовещенск. Амурские власти так же быстро собрали группу, и в Пекин поехали 15 лицеистов БГПУ.

Сближать участников стали в первый же день. В комнаты селили так, чтобы там были представители разных стран. И перед каждым мероприятием включали фестивальную песню. Ее, как и официальный танец, нельзя было не запомнить. Песню выключали после пяти-шести дублей.

Индонезия, Новая Зеландия, Бруней, Япония, Корея, Китай, Америка - это еще не все страны, которые прислали своих представителей на форум. Среди многочисленных групп китайцев, японцев, канадцев и прочих небольшая группа русских не затерялась. И в газетах, и в клипе, быстро снятом на песню, русские девушки были звездами. Парни изучали территорию, на которой жили, и учили сверстников правильной музыке.

Фестиваль молодежной науки АПЕК ставил официальной целью совместное строительство будущего. А нынешние подростки – это и есть будущие строители жизни.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь