18мая
16 августа 2004, 17:30

Китаю нужна древесина Приамурья

Российская делегация вернулась из Китая, где проходил китайско-российский форум по вопросам торговли и инвестиций в лесной сфере. В нем приняли участие представители Китая, Нидерландов, Новой Зеландии и России.

Амурская область представила на рассмотрение 4 инвестиционных проекта, которые предполагают переработку древесины в России. Китаю же выгоднее увеличивать поставки сырьевого леса. Недавно Новая Зеландия (один из крупнейших поставщиков леса в Китай) резко повысила цены, поэтому китайские предприниматели оказались от части сырья. Теперь же хотят восполнить пробел амурским лесом.

Россия предлагает иностранцам закупать уже готовую продукцию, а это значит, что необходимы инвестиции и на строительство новых лесозаготовительных предприятий. Пока все 3 представленных на форуме российских региона - Хабаровск, Приморье и Амурская область - ориентированы на производство круглого леса. Сейчас в Амурской области работает только один завод по производству ДВП, который в состоянии переработать 42 тысячи кубометров леса.

Пока никаких решений не принято. На днях в Приамурье ждут ответную делегацию. Определять, насколько возможны крупные инвестиции, китайцы планируют после личного осмотра лесопромышленного комплекса.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь