15мая
13 августа 2004, 18:05

В Приамурье рассмотрят депутатский денежный вопрос

В Приамурье рассмотрят депутатский денежный вопрос

Поправку в закон о статусе депутата готовят в областном Совете. Ее будут рассматривать на очередной сессии 19 августа. По одной тысяче рублей хотят добавить народные избранники в качестве компенсации за транспортные расходы и связь депутатам, работающим на непостоянной основе. Поправку уже рассматривали на прошлой сессии. Тогда с новшеством не согласился губернатор Леонид Коротков. Новое рассмотрение депутатского денежного вопроса состоится через неделю.

Депутатские расходы народным избранникам областной бюджет не компенсирует. Поездки по округу и телефонные переговоры депутаты оплачивают сами. Добавленная тысяча, уверен депутат от Серышевского района Сергей Бобылев, расходы все равно не покроет. Такая сумма по карману только депутатам-предпринимателям.

Статья депутатских расходов есть в бюджетах многих регионов. Она, считают народные избранники, позволит работать более качественно. Освобожденные депутаты о таких затратах не переживают.

Дополнительная статья - лишняя трата бюджетных денег, так рассудил губернатор. Добавлять по одной тысяче рублей придется 29-ти неосвобожденным депутатам. Вместе с их основным доходом, решили в Финансовом департаменте, народные избранники заживут даже лучше депутатов Государственной Думы.

Зарплату из областного бюджета дают всего 7-ми законотворцам. Председатели комиссий, к примеру, получают по 24 тысячи рублей в месяц. Их коллеги в Хабаровске - больше 40 тысяч, в Приморье - до 100 тысяч рублей. Как говорят в областном Совете, поправку придумали не амурские законотворцы. Все депутаты должны работать в равных условиях. Этого требует конституционный суд. Кроме того, неосвобожденным депутатам во время сессий приходится пропускать свою основную работу.

Губернатор считает, что в качестве компенсации одному народному избраннику хватит и 500-сот рублей в месяц. Законотворцы же на очередном областном Совете будут настаивать на одной тысяче рублей. Кстати, по некоторым данным, содержание законодательной власти обходится Приамурью примерно в 40 миллионов рублей в год. Исполнительной - почти в 10 раз больше.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь