9мая
13 августа 2004, 17:20

Представитель еврейского общества знакомится с благовещенцами

Представитель еврейского общества знакомится с благовещенцами

Впервые в Благовещенск приехала главный директор российского еврейского агентства по Дальнему Востоку Алена Гольденберг. Цель ее визита - знакомство с городом, людьми, а также посещение офиса амурского представительства агентства. Кстати, только пару месяцев назад благовещенские евреи получили возможность собираться вместе пусть и в арендованном, но собственном помещении.

Главная задача агентства - помогать людям, решившим перебраться на Землю Обетованную. Все постперестроечные годы их количество не уменьшается. Хотя теперь уже нарастает и обратный процесс: становится все больше желающих вернуться в Россию. Согласно опросу еврейского агентства число таких людей примерно одинаковое.

И все же главная задача агентства - содействие желающим выехать в Израиль. Новая волна отправляющихся в Израиль репатриантов - обычные славянские лица, у многих из них голубые глаза и светлые волосы, говорят в еврейском агентстве. Многие евреи в первом поколении уехали уже давно. Теперь отправляются и те, в ком в той или иной степени течет еврейская кровь. Израиль, по словам представителей агентства, готов принять всех желающих. Существует мнение, что чем восточнее находишься от столицы, тем меньше распространены национализм и антисемитизм. Хотя проявления религиозной нетерпимости случалось и в Благовещенске, но относятся к ним в агентстве спокойно.

Кстати, ходят в амурское представительство агентства не только евреи, но и русские, украинцы. Здесь изучают язык, культуру. Есть и свой ансамбль, исполняющий национальные песни.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь