7мая
12 августа 2004, 18:25

Власти обеспокоены судьбой Приамурья

Как помочь нуждающимся амурчанам в связи с недавним принятием масштабного пакета законопроектов, в том числе и так называемой монетизации льгот? Ответить на этот вопрос сегодня пытались участники круглого стола, проведенного общественной организацией «За развитие Амурской области». Кстати, эта организация была создана полгода назад усилиями высокопоставленных чиновников областной администрации, депутатов областного Совета и известных предпринимателей.

После дружного принятия Думой и Советом Федерации новых законов, высокодотационные регионы, к чьему числу относится и Амурская область, ожидают поистине суровые испытания. Федеральный центр забирает себе ряд и без того немногочисленных источников пополнения местных бюджетов. Один из них – налоги на прибыль. А это полтора процента от суммы доходной части амурской казны. Больше всего местные власти беспокоит то обстоятельство, что в регионы переходят самые рутинные и затратные функции социальных льгот и выплат. Со следующего года субсидии на оплату услуг ЖКХ будут выплачиваться из бюджетов субъектов Федерации. Для Амурской области размер этой суммы составит один миллиард рублей. А ведь будут и другие масштабные статьи социальных затрат. Тем не менее руководители области обещают, что основные социальные гарантии населению удастся сохранить. Но теперь перед чиновниками стоит еще одна проблема – монетизация. Пока невозможно сказать, что для населения предпочтительней – льготы или деньги. В соседних регионах этот вопрос решают по-разному. Можно сказать, что сегодня в проблеме льгот и льготных выплат переплелся целый клубок различных нерешенных вопросов - социальных, экономических, политических и даже моральных.

Уже сейчас полным ходом идет работа над бюджетом области на следующий год. Разработчики главного финансового документа области как никогда готовы к диалогу с партиями, общественными и коммерческими организациями.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь