14мая
11 августа 2004, 17:50

Гости из Китая побывали на Гаринском месторождении

Гости из Китая побывали на Гаринском месторождении

Почти в полутора миллиардов долларов оценивается проект по добыче железной руды на Гаринском месторождении и строительству комбината по выплавке стали. Железорудное месторождение было разведано около полувека назад. В последнее время интерес к нему проявляли ряд отечественных и зарубежных компаний. Сейчас в Амурской области работают гости из китайской провинции Хэйлунцзян. Представители горнопромышленной корпорации и Народного правительства побывали на самом месторождении.

Сегодня Амурская область в первую очередь угле- и золотодобывающий регион. Но кроме этих полезных ископаемых на территории Приамурья есть и множество других. Гаринское железорудное месторождение было разведано в 50-х годах прошлого века. Только подтвержденные запасы руды насчитывают около 400 миллионов тонн, а если считать и прогнозные ресурсы, то втрое больше. Но пока до добычи дело не дошло. Сейчас железом, хранящимся в недрах Приамурья, интересуется Китай. Экономика Поднебесной развивается быстрыми темпами и нуждается в ресурсах.

На осуществление проекта требуется 1 миллиард 400 миллионов долларов. В эту сумму входит разработка технико-экономического обоснования и приобретение лицензии, строительство железной и автодороги. Как говорят китайские гости, выводы делать рано, но здесь условия хорошие: много воды, необходимой в производстве, есть и плоский рельеф, по которому удобно прокладывать подъездные пути.

Кстати, Гаринским месторождением интересовались другие потенциальные инвесторы - как китайские, так и отечественные.

Начальник отдела геологического контроля областного департамента по природопользованию Андрей Попов отмечает, что прогнозы строить пока рано. Но, тем не менее, ясно, что месторождение получит лицензию и на территории области будет построен комбинат.

По плану вложения окупятся через 8 лет. К тому времени горно-обогатительный комбинат может выдавать 2,5 - 3 миллиона тонн стали в год. Но кроме инвестиций, налогов и рабочих мест этот проект ускорит разработку других месторождений. Например, угля и огнеупорной глины, которые понадобятся в производстве.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь