11мая
11 августа 2004, 17:28

Решение о поправках в Избирательный кодекс принято не было

Решение о поправках в Избирательный кодекс принято не было

В Избирательный кодекс области в ближайшее время, возможно, будут внесены существенные поправки. По крайней мере, на этом настаивает губернатор Леонид Коротков, предлагающий проводить выборы в два тура. На прошлой сессии областного Совета для принятия поправок не хватило трех голосов. Поэтому их рассмотрение перенесли на 19 августа. Сейчас народные избранники и участники будущих избирательных кампаний спорят, какой вариант демократичнее, экономичнее и просто удобнее. Споры и закулисная борьба серьезные. Ведь приближаются выборы мэра Благовещенска, а решение депутатов может повлиять на их исход. Согласно регламенту областного Совета вопрос обсуждала комиссия по законодательству, в состав которой сегодня вошли депутат Оксана Булат и председатель Сергей Степанов.

Меньше трех недель остается до объявления государственной Думой дня выборов мэра. Значит, у губернатора и областного Совета есть последний шанс сказать свое самое веское слово в расстановке сил на предвыборном поле областного центра. 19 августа депутатам Совета предстоит решить, как избирать глав муниципальных образований. При действующем законодательстве у того же мэра Благовещенска есть большое преимущество перед соперниками. Все они - оппоненты, все они - оппозиция и, возможно, поделят между собой голоса избирателей, не согласных с нынешней властью. Так что победа действующего мэра вероятна.

Совсем все по-другому сложится в случае проведения второго тура. Если на первом этапе никто из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов, то на финишной прямой действующему главе будет противостоять только один кандидат, за спиной которого, возможно, объединится вся оппозиция. Кстати, подобным образом на выборах губернатора в 2001 году победил Леонид Коротков, несмотря на свое значительное отставание от Анатолия Белоногова после первого тура.

Сегодня комиссия должна была принять рекомендации к областному Совету. Сергей Степанов проголосовал за поддержку поправок, Оксана Булат воздержалась. Решение принято не было, так что на мнение комиссии остальным депутатам полагаться не придется.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь