9мая
10 августа 2004, 17:57

«Письма счастья» от пенсионного фонда

Благовещенцы снова получают так называемые письма счастья. Их уже во второй раз рассылает пенсионный фонд. Теперь россияне могут сами распоряжаться своими пенсионными накоплениями, оставлять их в управлении государства или перевести в коммерческий пенсионный фонд.

По Амурской области разослали 296 тысяч так называемых писем счастья. Присылают их тем, кому до пенсии осталось не меньше 5 лет. В извещении - информация о состоянии накопительной и страховой части трудовой пенсии и два бланка заявлений. Первое - о переходе в негосударственный пенсионный фонд, второе - о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.

Доверить свои накопления одной из компаний можно было еще с прошлого года. Таких в России 55. В этом году добавилось еще 64 негосударственных пенсионных фонда. Только вот узнать о них амурчанам сложно. Здесь может помочь либо сеть Интернет, либо средства массовой информации. Некоторые газеты на своих страницах обязаны размещать такие списки. Но пока данных никто не публиковал. Поэтому многие жители и не задумываются о том, чтобы свои накопления куда-либо перевести. Может быть потому, что не знают, куда обращаться и зачем это делать.

Пока в пенсионный фонд приходят конверты в основном со штампами из мест лишения свободы. Заключенные пишут о переводе нескольких рублей. Для них это новое развлечение. Обычные горожане переводить свои накопления не спешат. Те, кто все же решаются, часто делают ошибки при заполнении или забывают заверять подпись. Для этого необходимо обратиться к нотариусу или к главе местной администрации.

Раньше проблемы, кому доверить свою старость, в российском обществе не было. После реформы 2002 года пенсию начали рассчитывать исходя из суммы страховых взносов работодателя. Многих жителей Благовещенска не радуют суммы перечислений. Отсюда и большое количество звонков в пенсионный фонд.

Сейчас много проблем со студентами, говорят в государственном пенсионном фонде. Ведь большинство во время учебы подрабатывает, и после выпуска их потом трудно найти. Письма снова возвращают в пенсионный фонд, где они и лежат до истечения срока подачи заявлений. В этом году это первое октября. Потом все письма выбросят за ненадобностью.

Кстати, ажиотажа вокруг перевода накоплений нет. Амурчане к новой системе только привыкают и менять что-либо не торопятся. Результат пенсионной реформы будет только в 2013 году. Тогда вышедшие на заслуженный отдых получат первую пенсию с учетом накопительной части.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь