16мая
10 августа 2004, 17:58

Китайская автогражданка работает на своих?

Китайская автогражданка работает на своих?

Областные чиновники собираются обсудить с китайскими соседями спорную ситуацию, возникшую с пребыванием российских большегрузных автомобилей в соседнем государстве. В Благовещенске ждут официальную делегацию из провинции Хэйлунцзян. Напомним, со 2 августа в КНР начал действовать «Закон о безопасности дорожного движения». Теперь российские водители, приезжающие в Китай, за внушительную сумму обязаны страховать свою автогражданскую ответственность.

Амурские владельцы большегрузных автомобилей считают, что в Китае автогражданка проста необходима. Это своего рода защита от экстремального путешествия в соседнее государство: водители зачастую не знают, чем оно может для них закончиться. Приходилось без пищи и медицинской помощи и на паромах ночевать, и умолять китайцев все-таки произвести погрузку. Кроме того, никто не поможет, если попадешь в аварию. На помощь официальных российских властей в решении подобных проблем российские перевозчики почти не надеются.

Поэтому введение в Китае страхования автогражданской ответственности амурчане восприняли с воодушевлением. Правда, до того момента, как узнали о сумме страхового взноса. А составляет она за грузовик старше 7 лет около 1 тысячи 600 рублей ежемесячно. Это почти в 3 раза больше, нежели сумма аналогичного взноса в России. Получается, что даже российским предпринимателям, не говоря уже о китайских, стало выгодней работать с китайскими перевозчиками.

Российская сторона пытается урегулировать ситуацию. Страховые компании Приамурья, областная администрация делают все возможное, чтобы начать переговоры с руководством провинции Хэйлунцзян. Как сообщили в транспортной инспекции, вчера должен был пройти их первый этап. Но гости не прибыли. Причина - не успели оформить паспорта. Впрочем, и так ясно, что соседняя сторона будет тормозить решение вопроса. Используя автогражданку в качестве своеобразного экономического рычага, помогают своим. Но решительно настроены и в администрации Приамурья. По словам заместителя губернатора Александра Мигули, в документах оговаривается страхование только на месяц. В ближайшее время планируется встреча страховых организаций России и китайцев, на которой власти будут добиваться паритетности.

В областной администрации уже создана специальная рабочая группа. Проблемой заинтересовались уже на правительственном уровне. Так или иначе, альтернативы всего лишь две: или китайцы понизят ставки, или россиянам придется их повышать. А последнее неизбежно приведет к некоторому росту ввозимых из Китая товаров.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь