17мая
9 августа 2004, 17:59

Летом болеет и хлеб

Летом болеет и хлеб

Оказывается, летом может портиться и болеть даже хлеб. Об этом говорят специалисты хлебной инспекции и во избежание неприятностей советуют хранить хлеб в холодильнике.

Около 10-ти процентов от всего хлеба, проверяемого хлебной инспекцией, бракуется. Всему причина – «картошка», как ласково называют специалисты картофельную болезнь хлеба. Именно она становится летом главной опасностью для амурского хлеба. Правда, болеет «картошкой» только пшеничный хлеб. Основные симптомы заболевания - специфический сладковатый запах и влажный липкий мякиш. Есть такой хлеб нельзя. Раньше его сразу сжигали и запрещали кормить животных. Сейчас это допускается.

Как отмечают специалисты, около 80 процентов муки, поступающей в Амурскую область, заражены картофельной палочкой. Проявляется болезнь не сразу, а лишь после длительного пребывания продукта на жаре. Поэтому главный хлебный инспектор области Елена Романова, советует летом хлеб хранить в холодильнике.

Плановые проверки для каждой пекарни специалисты проводят раз в два года. Хлеб проверяют на разные параметры, кислотность, пористость и влажность. Эти показатели влияют на вкус и внешний вид продукта. И если хлеб бракуется по одному из них, предприятие перерабатывает его в сухари. В целом же, по качеству хлеба Амурская область не уступает другим регионам.

Для жизни человека картофельная болезнь хлеба не опасна. Кишечное расстройство – максимум, что грозит покупателю, съевшему больной хлеб. Но таких случаев в хлебной инспекции не припомнят.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь