18мая
6 августа 2004, 18:21

Непростая дилемма для губернатора Приамурья

Губернатор Приамурья оказался в щекотливой ситуации. Подпись главы области и еще 9-ти дальневосточных губернаторов оказалась под письмом президенту РФ. Напомним, в письме говорится о возможном нарушении Конституции, если Государственная Дума примет закон о разграничении полномочий между центром и регионами. Таким образом, главы попали в интересное положение. С одной стороны, надо отстаивать свои интересы, с другой - нельзя конфликтовать с Москвой. В итоге губернаторы начали отказываться от своих подписей.

Главы регионов обвинили инициаторов реформы в посягательстве на основной закон государства. Предлагаемые поправки касаются, прежде всего, финансовых взаимоотношений Москвы и субъектов Федерации. После их принятия последние теряют множество источников для пополнения собственной казны. Ряд налогов, оседающих пока в региональных бюджетах, станут напрямую идти в Москву. Края и области должны будут сами зарабатывать деньги для своих же врачей, учителей и пенсионеров. И хотя правительство заверяет, что обеспечит регионы необходимыми средствами, руководители последних в это не очень верят.

Фамилия амурского губернатора также стояла под скандальным письмом. Сам Леонид Викторович, хотя и согласен с некоторыми экономическими обоснованиями возможных последствий административной реформы, свою причастность к обращению губернаторов-мятежников отрицает и ссылается на своего заместителя Сергея Максимова, который во время отсутствия губернатора исполнял его обязанности.

Интересно, что через неделю после того, как письмо было направлено президенту, от своих подписей отказались губернатор Читинской области и председатель правительства Бурятии, который сказал: «К сожалению, я не был своевременно и в полной мере проинформирован о содержании этого обращения, поскольку в момент подписания находился в рабочей поездке по районам республики». Вряд ли можно считать случайностью или совпадением, что сразу три губернатора заявили о своей непричастности к письму. Могли ли они не знать о содержании обращения со своими подписями президенту? Выглядит неправдоподобно. Скорее, Кремль оперативно провел профилактическую работу с бунтарями-губернаторами. Лидер амурских единороссов Виктор Логачев, чья партия активно продвигает в Думе те самые поправки, участвовал в работе последнего заседания Всероссийского политсовета «Единой России», на котором шла речь и о теперь уже знаменитом письме. Он считает, что письмо это вызвано тем, что «губернаторы привыкли к тому, что основные заботы на себя брал федеральный центр. А данный законопроект только увеличивает ответственность».

Дальневосточные губернаторы оказались сегодня в непростой ситуации. Им необходимо не только сохранить репутацию, но и не навредить собственному региону.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь