12мая
6 августа 2004, 18:00

В Благовещенске в моде экстрим

Экстремальные виды спорта приобретают популярность среди благовещенцев. В том числе и такое направление, как столбизм. Зародилось оно в Красноярске, и свое название получило от гор, которые именуют Столбами. Благовещенские спортсмены вернулись с Всероссийских соревнований по столбизму, где завоевали четвертое место.

Второй год подряд амурские экстремалы покоряют вершины красноярских Столбов, поэтому и решили так называться. Столбизм - это коктейль из альпинизма, скалолазания и туризма. Сейчас благовещенская команда «Эдельвейс» - одна из лучших в России, хотя прошлым летом 8 благовещенских экстремалов были лишь 19-тыми.

В экстремальных условиях человек, как на ладони, говорят спортсмены. Поэтому столбизм называют еще коллективной психотерапией, которая очень привлекает иностранцев - на красноярские Столбы приезжают со всего мира. В горах, объясняют туристы, все видишь по-иному.

В Благовещенске сейчас около 30-ти столбистов. Половина, как правило, в этом виде спорта не задерживается: столбизм - спорт опасный, говорит руководитель врач-реаниматолог Максим Артемчук. С начала этого года в России разбились 5 экстремалов. К тому же, это увлечение не из дешевых.

Школьникам деньги на экипировку выделяет областная станция туризма и отдел центра эстетического воспитания. Студенты ездят в походы уже за свой счет. За экипировку одного человека необходимо заплатить около двух тысяч рублей, но все же оборудования не хватает.

Последняя поездка на Алтай обошлась в 50 тысяч рублей. Если бы соревнования проходили на Дальнем Востоке, экономия была бы значительная, считают спортсмены. Кстати, Всероссийские соревнования можно было бы провести и в Амурской области: рельеф в Приамурье подходящий. Благодаря этому городской бюджет мог бы заработать около миллиона рублей. Но для таких соревнований в области слишком мало опытных судей. Нет и единой федерации альпинистов и скалолазов, а также здоровой конкуренции между клубами.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь